На левом берегу природные объекты комплекса расположены в границах Рыбницкого района, у с. Выхватинцы. Природные объекты правого берега расположены в районе Резина и у сел Сахарна и Ципова. Координаты комплекса: 47°41'47.63"С 28°58'0.16"В /47°36'17.24 "С 28°59'8.86 "В.

Общая характеристика

Комплекс «Сахарна – Ципова» богат природными и историческими достопримечательностями на обоих берегах Днестра. Как и в Рашковском комплексе, сухопутное сообщение между природными объектами отсутствует, ближайший автомобильный мост находится в г. Рыбница. Ближайшие к природным объектам комплекса населенные пункты на правом берегу – Сахарна и Ципова, на левом берегу – с. Выхватинцы. Доехать можно на рейсовых автобусах из Кишинева до Резины – 100 км, до Рыбницы – 106 км, потом попутным транспортом от Резины до Сахарны 7 км, от Рыбницы до с. Выхватинцы – 13 км. Из Тирасполя до с. Выхватинцы –115 км. В населенных пунктах хорошо развита инфраструктура. Природные объекты комплекса расположены близко к населенным пунктам. К началу пешеходных маршрутов легко добраться на легковых автомобилях. Оптимальные туристические маршруты в комплексе – пешие и велосипедные (горный велосипед).

Краткая историческая справка

Поднестровье очень богато на археологические находки трипольской культуры. Раскопки открывают трипольские поселения едва ли не у каждого мыса, на каждой небольшой речке, в том числе и на речке Сахарна. Находки, сделанные при раскопках в с. Екимауцы (в 5 км от Сахарны), доказывают, что жители этих мест уже тогда занимались скотоводством и мотыжным земледелием и пользовались водой, проведенной по глинобитным трубам. Трипольцы жили большими поселениями, не менее 90 домов в каждом, расположенных концентрически. Трипольских поселений (IV–III тыс. до н. э.) было больше, чем имеется поселений на той же территории в наше время.

На юго-востоке заповедного ландшафта «Сахарна» также были открыты первые скифские памятники. При раскопках жилищ найдены предметы быта и украшения, свидетельствующие о том, что у скифов было развито ювелирное и гончарное производство. Фракийское племя гетов строило укрепленные городища, умело используя для этой цели особенности рельефа. Недалеко от с. Сахарна были сделаны археологические раскопки и обнаружены местонахождения эпохи железа и очень хорошо сохранившаяся земляная крепость гето-даков.

Православный монастырь в «Сахарна» – известный объект религиозного паломничества в Молдове. Легенда гласит, что иеромонаху Варфоломею, наместнику старого скального монастыря, на одной из скал явился светящийся образ Богородицы. Дойдя до этой скалы, монахи обнаружили в камне след от ноги, знак, который они восприняли как божественную весть и свидетельство «божественной чистоты» этого места. Позже ближе к ущелью была воздвигнута новая деревянная церковь и основан монастырь Святой Троицы (1777 г.). Затем на месте деревянной церкви была построена каменная церковь в старо-молдавском стиле, богато декорированная настенными фресками. В настоящее время монастырь ежедневно открыт для посещений. В ущелье близ с. Сахарна и теперь видны заброшенные штольни неподалеку от пещеры, которая в средние века использовалась для келий монахов Сахарнянского монастыря. Несколько правее сохранились следы пещерного храма XIV–XV вв. (окошки, ниши).

Ниже по течению Днестра, на его правом берегу расположен заповедный ландшафт Ципова, с реки и левого берега, в скале заметны окна келий древнего скального монастыря, время его основания, как считают исследователи, – XI в. По преданию, в нем Штефан Великий венчался со своей женой Войкицей. Подземные кельи и сам монастырь были прорыты в скале в три яруса. Под нижним ярусом находился тайный запасной колодец, в котором накапливалась родниковая вода на случай осады монастыря. Естественные гроты и пещеры использовались как складские помещения и запасные ходы. Спуск к скальному монастырю вызывает весьма острые ощущения. Очень узкая карнизная тропинка ведет вначале через трещину, а затем идет в обход скалы, и все время кажется, что на следующем повороте она обрывается прямо в Днестр (ныне это средняя часть Дубоссарского водохранилища). После многовекового запустения монастырь в 1756 г. стал восстанавливаться. Вначале к небольшим кельям вела только узкая тропинка, проложенная в 80–120 м над поймой реки. Доступа снизу, по склону, к нему не было. Он появился в конце XVIII в., когда угроза набегов миновала: были улучшены подходы, расширены кельи и пристроена деревянная веранда. Ни одной деревянной пристройки на сегодняшний день не сохранилось. А сам монастырь частично восстановлен и сейчас открыт для посещений.

На высоких выступах скал правобережья реки сохранились руины гетской крепости. При раскопках находят черепки греческих амфор и домашней глиняной посуды, украшения, а в одной из ниш под водопадом обнаружили плиту с семью отверстиями и кладку камней, под которой, по преданию, покоятся останки божественного певца Орфея. Что интересно, в первой половине XX в. учитель географии села Жеврены Жавродский и геоморфолог Поручик Ф. С., многократно путешествовавшие по территории современной Молдовы, упоминали о наскальных надписях и барельефах вдоль Днестра, посвященных Орфею, и о легендах, связанных с его гибелью.

На левом берегу в природном комплексе «Сахарна – Бутучаны» известны еще более древние свидетельства пребывания людей. Из них наиболее интересной оказался грот в с. Выхватинцы. Людей времен Выхватинской стоянки называют еще неандертальцами. Они жили в самую суровую пору ледниковой эпохи и должны были зимой ютиться под навесами в гротах и пещерах, часто предварительно отвоеванных у хищных зверей. На северо-восточной окраине села находятся овраги Мафтея и Вермития, в которых в 1960 г. были открыты скопления орудий человека каменного века и кости 13 видов животных этого времени: пещерных медведя, гиены и льва, мамонта, шерстистого носорога, лошади, зубра, благородного и северного оленей, волка, лисицы. Это одна из самых известных стоянок палеолитического человека в Восточной Европе.

Рельеф и природные сообщества

Ниже г. Рыбница, в средней части Дубоссарского водохранилища, к Днестру спускаются крутые берега, больше похожие на каньоны. Заповедный участок «Сахарна» располагается в пределах Приднестровской возвышенности, в 100 км от Кишинева. Две небольших речки – Сахарна и Стохная – разрезают восточный склон возвышенности, создающий вокруг села обширный скалистый амфитеатр. Ручьи и их коренные обрывистые берега образуют ущелья, глубина которых достигает 160 м, а в отдельных местах – 175 м. Они прорезают здесь рифовую гряду, представленную онкоидными и трещиноватыми известняками среднего сармата. Более плотные рифовые известняки лежат на прослоях песка. Глубже находятся карбонатные породы, обнажаются нижнесарматские отложения. Над известняками, которые формируют каньонообразные части долин, залегают напластования песков, глин и песчано-глинистых отложений, а над ними – древние отложения Днестра. Верхний покров образуют наносные (со склонов) и речные отложения.

Подземные воды выходят местами в виде обильных источников. Наибольший дебит имеет источник, расположенный в ущелье реки Сахарна. Часть воды его каптирована, остальная – спадает по камням, образуя водопады и небольшие озера. Ручьи Сахарна (10 км) и Стохная (6 км) в нижнем своем течении проложили очень живописные ущелья с 22 водопадами (на протяжении 5 км), самые крупные из них находятся на последнем повороте ручья к востоку, в лес, расположенный на левом склоне. Наиболее впечатляющим является, конечно, водопад «Цыганская яма», шум которого начинает доноситься за первым же поворотом карнизной тропинки. Водопад низвергается с шестиметровой высоты, и на месте его падения образовался котлован до глубиной до 10 м.

Участок природного ландшафта «Ципова» находится на сильно пересеченном правобережье Днестра, между селами Хородиште и Ципова района Резина. Основную часть ландшафта составляют древние террасы Днестра и долина ручья Ципова, образующая в своем среднем течении каньон глубиной 150–200 м. Ручей этот, так же как и его притоки, течет по живописным ущельям, создавая множество водопадов, отдельные из которых низвергаются с цокольных древних террас Днестра на глубину 10–16 м. На крутых склонах каньонов местами выступают причудливые формы выветренных рифовых известняков с гротами и пещерами.

В зимнее время уступы по дну ущелий покрываются льдом, над которым продолжает стекать вода. В феврале ледяной слой достигает максимальной толщины, вокруг водопадов при солнечной погоде образуются локальные радуги, что в сочетании с искрящимся снежным нарядом делает окружающий пейзаж сказочно красивым. Известняковая скала возле с. Ципова нависает над водохранилищем, защищая естественные и искусственные пещеры от выщелачивания. Значительная часть ландшафта представлена каменистыми крутосклонами с очень бедной скальной растительностью. Весь участок природного ландшафта «Ципова» характеризуется развитием карстовых форм в рельефе, исчезновением поверхностной воды с верхних структурных террас и появлением подземных высокодебитных источников типа «воклюз». Удивительно красива окружающая панорама. Утром гигантская скала сияет под лучами восходящего солнца и отражается всей своей 100-метровой громадой в гладкой поверхности воды. Белое отражение вздрагивает и зыблется в прохладной глубине Днестра при каждом дуновении ветерка. Днем, при ярком солнце, скала размыто белеет в полуденном мареве и незаметно растворяется в нем. Вечером темный силуэт скалы бросает длинную мрачную тень на черные щели окон и дверей, крутой склон и свинцовую гладь воды.

Немного южнее с. Сахарна, на левом берегу в природный ландшафт словно «вписано» с. Выватинцы. Село занимает пойменную равнину и часть котловины, охватывающую полуцирком береговую возвышенность. Северная окраина села подходит к разветвляющимся глубоким оврагам Мафтея и Вермития, подрезающим толщи сарматских известняков, которые под влиянием воды и ветра приняли живописные формы в виде навесов, гротов, гигантских котлов, зубчатых выступов. Особенно грандиозен яр Вермития.

По дну яра протекает ручей, который в период весеннего таяния снегов и летних ливней превращается в бурную речку, каскадами стекающую с высоких обрывов.

К «Вермитке» (так его называют местные жители) с северо-западной стороны примыкает овраг меньших размеров, носящий название «Рыпа луй Мафтей». Этот овраг берет начало среди глинистых отложений на всхолмленной возвышенности, ниже он углубляется в сарматские отложения, прорезая высокую семидесятиметровую террасу Днестра. Некогда скалистые навесы с обеих сторон окаймляли овраг, но время разрушило их, и теперь только в одном месте тремя клиновидными зубцами незначительных размеров они выступают на фоне темно-бурой глины правого (западного) склона оврага. Здесь находится грот, в далекой древности служивший домом древним людям.

Растительность

Комплекс «Сахарна – Ципова» находится на территории эколого-ботанического каменисто-крутобережного района надпойменных дубрав, простирающегося от северной границы Республики Молдова до плотины Дубоссарского водохранилища. Комплекс приурочен к территории геоботанического округа грабовых дубрав правобережного Приднестровья, включенного в Среднеевропейскую провинцию Европейской широколиственной области. Остепненные поляны комплекса, наиболее красочны в период плодоношения ковылей (конец мая – июнь), заняты сообществами первичных луговых степей с богатым разнотравьем. В составе растительности каменистых осыпей и обнаженных склонов доминируют засухоустойчивые полукустарнички, дубровник обыкновенный и тимьян Маршалла. В большинстве вторичных степных сообществ на более пологих участках склонов преобладают типчак, ковыль волосатик и бородач с обедненным разнотравьем. По берегам Дубоссарского водохранилища узкими лентовидными полосами сформировались луговая растительность с преобладанием пырея ползучего и плевела многолетнего. Мелководья реки заняты группировками водно-болотной растительности, среди которых преобладают заросли тростника значительно разрастающиеся в последние годы.

Территория природного ландшафта Сахарна приурочена к водоразделу и склонам между речкой Сахарна и малым притоком р. Днестр, а также поймы этих рек, со слабым воздействием человека и сильным воздействием природных процессов. Карнизная тропинка, петляющая по ущелью, полна всяких неожиданностей. Она вьется среди зарослей кизила, лещины, клена полевого, клена явора, клена татарского и вяза. На белом фоне обрыва выделяются темные стволы вишни магалебской, которая уходит корнями далеко в трещины, довольствуясь очень скромными запасами влаги. Рядом расползаются ветки скумпии, более всего заметные осенью. В сохранившихся лесных массивах в древостоях произрастает дуб черешчатый и дуб скальный с примесью граба, липы мелколистной и ясеня. Сохранились мелкие фрагменты старовозрастных лесов, возрастом более 130 лет.

На открытых крутых склонах сформировалась растительность луговых и каменистых степей, в составе травостоя доминируют типчак, ковыль красивейший, фрагментами осока низкая.

В составе растительных сообществ природного ландшафта выявлено более 400 видов сосудистых растений, из которых довольно многочисленные представители охраняются на национальном и международном уровнях.

В лесу, произрастающем в верховьях суходола, над селом Ципова, величаво возвышаются кроны столетних дубов, густеют заросли лещины, кизила, боярышника, бересклета бородавчатого, шиповника. На более крутых склонах вишня магалебская в зарослях скумпии, барбариса, кизильника, шиповника и боярышника образует осенью яркие букеты. В лесных массивах близ с. Ципова, сохранившихся на вершинах склонов притока Днестра, р. Жидавки и склонов коренного берега Днестра, в древостоях доминируют дуб черешчатый и дуб скальный с примесью граба, липы мелколистной и ясеня. Сохранились мелике фрагменты старовозрастных лесов, возрастом более 100 лет с редким подлеском из кизила, скумпии, бересклета бородавчатого и калины-гордовины. Травяной покров флористически богат, с участием многочисленных степных видов, внедряющихся из соседствующих степных сообществ.

Леса в «Ципова» сильно нарушены деятельностью человека. Разрушению лесных сообществ способствует фрагментированность на мелкие участки. Изменения затронули и травяной покров, на нарушенных человеком почвах массово развиваются сорные виды.

На открытых склонах р. Жидавки и коренном берегу Днестра сформировалась растительность луговых и каменистых степей с типчаком, ковылем красивейшим, ковылем перистым и ковылем Лессинга, также небольшими фрагментами встречается осока низкая. Первичные травянистые сообщества сохранились в виде мелких фрагментов. На преобладающих по площади территориях они сильно изменены выпасом скота, и, как следствие, здесь наблюдается смена главных видов, а также внедрение сорных растений.

В составе растительных сообществ заповедного ландшафта Ципова выявлено около 600 видов сосудистых растений, из которых довольно многочисленные представители охраняются на национальном и международном уровнях.

Флора природного ландшафта у с. Выхватинцы менее разнообразна, чем вышеописанных участков. Склоны оврагов засажены чужеродными древесными породами, в основном это посадки акации белой и сосны Палласова. Клочками на почти голых скалах растут кусты терна, боярышника и шиповника. Раскалывая плотные известняки своими корнями, растут низкорослые деревца абрикоса обыкновенного. В конце марта – начале апреля можно наблюдать тысячи маленьких светлых первоцветов по склонам оврагов – это цветет гиацинт светло-голубой.

Вдоль ручья в оврагах буйно растут влаголюбивые растения, а каменные осыпи сплошь затянуты мхами.

Животный мир

Обилие гротов, пещер и штолен в природном комплексе Сахарна – Ципова привлекает летучих мышей, куниц и хищных птиц. На тропинках среди скал часто можно увидеть ящериц – зеленую и прыткую. В лесах комплекса в летний период далеко слышны песни древесных лягушек – квакш. Природные объекты комплекса часто посещаются туристами, что вызывает повышенный фактор беспокойства для диких животных, поэтому фаунистическое разнообразие комплекса достаточно низкое.

Природоохранная ценность природного комплекса «Сахарна – Ципова»

Охраняемые территории
Комплекс «Сахарна – Ципова» включает местообитание европейского значения – 9170(А), дубовые леса на каменистых склонах и щебнистых осыпях, своеобразные леса с дубом черешчатым и дубом скальным (стынковые дубравы) на каменистых склонах с преобладанием сарматских известняков. Комплекс включает ключевую территорию локального значения национальной Экологической Сети Республики Молдова «Ципова» площадью 286,6 га и большую часть охраняемого в Республике Молдова ландшафтного заповедника «Ципова» общей площадью 306 га).

Общее число археологических памятников – 32: Saharna 1, Saharna-Cyglau, Saharna - Valia Cyglau, Saharna Noua; Saharna Mare; Saharna Mika; Stohnaia; Saharna - Gura Huliboaka; Saharna-Dialul manastirii; Saharna-Valia; Grimidon; Saharna-La Revekin; Saharna-Valia de mizhlok; Saharna-Valia Furnikar; Saharna-Dialul; Shanc; Saharna-Rude; Saharna-Budei; Saharna-Hluboaka; Stohnaia-gorodische; Buchushka; Ekimaucy; Ekimaucy-selische; Наиболее важные находки: 1. Ekimauci-kolicevoe gorodische. Алчедар-Екимауцкая культура. Земляная крепость; возрат – X–XII в. до Р.Х. Диаметр – 86 м; изучена. 2. Tsareuka-gorodische. Алчедар-Екимауцкая культура. Земляная крепость; возраст – X–XII в. до Р.Х. Диаметр – 50 м.

В этой публикации использованы фотографии Юрия Раченкова

«Проект «Экотуристический путеводитель по двум берегам Днестра» реализуется НП «Путник», «Паркуриле вииторулуй» и «Eco-TIRAS» при финансовой̆ поддержке Европейского Союза в рамках Программы ЕС «Меры по укреплению доверия», реализуемой ПРООН Молдова.