На левом берегу природные объекты комплекса расположены в границах Каменского и Рыбницкого районова, у сел Рашково, Янтарное, Строенцы, Белочи. Природные объекты правого берега расположены в Шолдонештском и Резинском районах и у сел Вадул-Рашков, Сокола, Пояна и Тэрэсэука. Координаты комплекса: 47°58'4.64"С 28°49'14.54"В; 47°52'41.07"С 28°58'45.85"В.

Общая характеристика и краткая историческая справка

Рашковский комплекс насыщен природными объектами на обоих берегах Днестра. В нем находятся несколько охраняемых природных территорий, а флора и фауна очень богаты и разнообразны. Велико и историческое наследие, в комплексе насчитывается 44 археологических памятника.

Сухопутное сообщение между природными объектами Рашковского природного комплекса возможно только через мосты в городах Каменке и Рыбнице. При планировании и организации экотуристических походов удобней связывать маршруты с основными населенными пунктами комплекса. На правом берегу это села Вадул-Рашков, Сокола, Пояна и Тэрэсэука, на левом берегу – Рашков, Строенцы и Белочи. Расстояние до крупных населенных пунктов комплекса из Кишинева до Вадул-Рашков – 122 км; из Тирасполя до Рашково – 159 км. Рейсовые автобусы из Кишинева ходят ежедневно в села Вадул-Рашков и Сокола. В селах хорошо развита инфраструктура. Природные объекты комплекса рассредоточены на большой территории, некоторые из них не проходимы для автомобильного транспорта. Оптимальные туристические маршруты в Рашковском природном комплексе пешие, возможны маршруты для альпинизма. Для удобства Рашковский комплекс можно разделить на 2 направления пеших экскурсий – правобережное и левобережное.

Старинные карты показывают, что в районе нынешних сел Вадул-Рашков и Сокол стояла некогда турецкая крепость Возия. Интересна и богата история с. Рашково. В XVII в. в Рашкове была большая крепость, которая противостояла турецким набегам.

Польский писатель Генрих Сенкевич, несколько лет живший в Рашкове, описал город в историческом романе «Пан Володыевский». События, описанные Сенкевичем, относятся к XVII в. и происходят на землях Речи Посполитой. Рашков играет в них немаловажную роль. Южная граница Польши проходила по реке Ягорлык, а Рашков был самой крайней польской крепостью на юге, в нем размещался сильный военный гарнизон. Город, по выражению Сенкевича, находился «на краю света». Вокруг него в скалистых склонах Днестра чернело множество пещер. Постоянные турецкие грабежи привели город к упадку, и до конца века имя его уже не упоминается ни в документах, ни в казацких хрониках. Вновь отстраиваться Рашков стал уже только в середине XVIII в. Князь Любомирский построил в нем высокий каменный костел, который сохранился до наших дней.

В центральной части села сохранились стены синагоги, построенной предположительно в середине XVIII в. В начале 1930-х гг. в ходе антирелигиозной компании своды синагоги в Рашкове были разрушены. В настоящее время ведутся работы по консервации руин синагоги как объекта исторического наследия.

Рельеф и природные сообщества

Самый северный объект в Рашковском комплексе на правом берегу – природный ландшафт Климэуць. Он состоит из ущелий ручьев Кушмирка и Сокол и включает в себя три лесных массива. Ручей Кушмирка образует глубокие петли между рифогенными холмами. С одного из них, под названием «Циглэу», возвышающегося на правом склоне, открывается прекрасная панорама на ущелье и водопад.

Еще чуть правее на фоне леса выступают скалы второго рифа, называемого местными жителями «Холм». Караваеподобный Циглэу является типичным рифовым образованием волынского времени, в котором проступают онкоиды, сложенные мшанками и раковинами мактр и тапесов. Причудливые выступы Холма в основном обнажены. Скалистые известняковые склоны Кушмирки характеризуются редколесьем. На левом склоне Кушмирки много других достопримечательностей ландшафта. Это и крупный восходящий источник «Изворул Петроасей», и большая карстовая воронка «Гыртоп», и облесенный суходол «Вэлишка», и др. Но самое сильное впечатление оставляют шумный водопад на дне ущелья Кушмирки и котлован с омутом до 4 м глубиной, называемый «Гроапа Лидей»

Лесное урочище Сокол простирается вдоль небольшого ущелья, выходящего к Днестру. По тропинкам ущелья пройти сможет не всякий, но тот, кто сумеет сделать это, будет вознагражден сполна – так величественны и живописны открывающиеся здесь виды.

Ниже по течению Днестра от с. Сокол в большом лесном массиве на берегу Днестра в долине безымянного ручья скрывается живописный водопад. Родники, питающие водопад, несут много растворенных солей, которые за тысячелетия оседают на скальных уступах и формируют своеобразный гребень из рыхлой породы, по которому серебряной нитью стекает кристально чистая вода. Особый шик водопаду придает сплошной моховой покров, который укутывает струи в зеленое одеяло.

С правого берега Днестра от сел Вадул-Рашко, и Климэуць открывается вид на Рашковский геологический комплекс. В юго-восточной части Рашкова находится скала «Гора Красная». Она сильно закарстована и потому подвержена частым обвалам и оползням. Западная часть этой скалы под названием «Рашковский комплекс» взята под государственную охрану. Здесь имеются несколько карстовых воронок, от которых берет начало огромная щель – 5 м в ширину и 50 м в глубину. Щель тянется на 570 м и заканчивается сорокаметровым провалом. Этот провал образовался 14 июля 1941 г. Пять домов, стоявших на окраине села, ближе к берегу Днестра и «Красной горе», провалились. 19 июля 2007 г. часть скалы снова обрушилась на поляну, где часто становились лагерем туристы. По счастливой случайности никто не пострадал.

Поднимаясь по тропинке к провалу, проходишь мимо причудливых скульптурных групп, выдолбленных в известняке ветрами и водой: головы верблюдов, сфинксы, грибы, столы обступают узкую тропу. Выше этих образований виден естественный висячий мост. Это слой плотных известняков, под которым подземные воды растворили и вымыли большой туннель.

В окрестностях Рашкова находятся три заповедных участка: Глубокая Долина, Бугорня и Валя-Адынкэ.

Основной особенностью ландшафта Глубокой Долины является ущелье глубиной в 150–180 м с очень крутыми склонами. Долина как бы извивается среди рифовых тел. На каждом повороте выпуклый склон известняков волынского и бессарабского подъярусов образует причудливые формы выветривания. Долина, несмотря на свою значительную протяженность, является типичным суходолом, т. е. русла в ней нет, а вода, выступающая из многочисленных родников, теряется. Эти урочища являются одними из самых живописных и биологически разнообразных лесных массивов Приднестровья. Старые грабовые дубравы, расположенные в балках и по известняковым склонам, во многих местах сохранили свой первоначальный облик. По дну балок протекают крупные ручьи. Урочища расположены в окрестностях сел Рашково, Катериновка и Константиновка. Урочища имеют статус ландшафтных заповедников, в перспективе рассматриваются в качестве ядра Национального парка. Природный ландшафт Валя-Адынкэ представлен каменистой долиной левого притока Днестра, носящего то же название. В долине вскрыты мощные пласты сарматских известняков, в которых зияют пещеры, гроты, воронки, видны другие проявления карстовых процессов. Весьма живописны боковые ущелья, открывающиеся справа от с. Валя-Адынкэ: Головатый млин, Македонский млин и Конюховский млин. «Млин» означает «мельница»; видимо, в этих ущельях стояли когда-то водяные мельницы.

Растительность

Флора урочищ Глубокая Долина и Бугорня включает свыше 400 видов высших растений. Основу древостоя составляет дуб черешчатый, велико также обилие граба, ясеня обыкновенного и других пород деревьев. Подлесок включает лещину, кизил, калину гордовину, европейский и бородавчатый бересклеты, боярышник.

Животный мир

В урочищах Глубокая Долина и Бугорня встречаются около 100 видов птиц, из них гнездится свыше 50 видов. Наиболее характерны: зяблик, зарянка, черный и певчий дрозды, серая мухоловка, большая синица, скворец, славка-черноголовка, поползень, зеленушка, дубонос, лазоревка, пеночка-трещотка, длиннохвостая синица, болотная гаичка, вертишейка, вяхирь. Большое количество старых деревьев обусловливает высокое обилие дятлов и других птиц-дуплогнездников. Из числа редких и охраняемых птиц здесь гнездятся сплюшка, серая неясыть, обыкновенная горлица, зеленый и средний пестрый дятел. Во время миграций в урочищах можно увидеть многих редких птиц. Зимняя фауна включает свыше 35 видов птиц, преобладают: дубонос, болотная гаичка, большая синица, рябинник, обыкновенная овсянка, желтоголовый королек, поползень, большой пестрый дятел, сойка и др.

Постоянно гнездящихся птиц в урочище Валя-Адынкэ немного. Гнездится в урочище лесной конек, жулан, черный и певчий дрозд, славка-черноголовка и серая славка. В нишах «Червоной Горы» и трещинах обрыва гнездятся горихвостка-чернушка, ворон, удод, полевой воробей. В 90-х гг. XX в. в нишах скалы колониально гнездилась обыкновенная пустельга. Древесно-кустарниковые заросли служат местом обитания в основном таких видов птиц, как зяблик, зарянка, черный и певчий дрозды, пеночка-теньковка, большая синица, зеленушка, щегол и др. В пещерах зимуют и размножаются многие виды летучих мышей.

Из числа млекопитающих в урочищах можно встретить кабана, косулю, лисицу, белку, зайца-русака. Встречаются здесь также барсуки.

Обитают в урочищах редкие амфибии и рептилии: лягушка прыткая, веретеница, медянка, желтобрюхий полоз.

В урочищах Глубокая Долина и Бугорня из числа редких насекомых отмечены: красотка-девушка, жук-олень, махаон, поликсена, лимонница, траурница, дриада и др.

Южнее Рашкова вдоль левого берега простираются, несколько отступив от реки, очень красочные склоны Днестра, небольшие балки, покрытые лесом. Чуть далее высокий коренной берег подступает близко к реке. Это рифовый выступ, на вершине которого сохраняется беседка, устремленная в небо белым высоким шпилем. У села Строенцы между двумя рифами Среднесарматского моря развился глубокий яр с замечательными по красоте скалами, обрамляющими отмеченные выше рифовые образования. Ручей, текущий в яру, образует серию водопадов с общей высотой падения более 8 м.

На правом берегу ручья расположилась старая водяная мельница, а на левом склоне сохранились старинные постройки XVII в. У самой дороги выступают родники. В верхней части яра – большая карстовая воронка. Еще выше, за воронкой, начинается лесное урочище Калагур.

Почти у самого Днестра расположен Гидрологический памятник природы «Источник села Строенцы» «Теплица», он представляет собой комплекс из девяти родников

Растительность окрестностей с. Строенцы

Флора окрестностей с. Строенцы включает более 300 видов высших растений, среди которых много регионально редких видов.

Животный мир в урочище Калагур

В урочище Калагур встречаются около 100 видов птиц. Из числа млекопитающих в урочище можно встретить кабана, косулю, лисицу, белку, зайца-русака, различных летучих мышей. Обитают здесь также барсуки.

Сектор богат энтомофауной, в том числе здесь обитает много редких видов насекомых: жук-олень, ксилокопа, дневной павлиний глаз, переливница метис.

Вниз по течению от с. Строенцы берега Днестра становятся более пологими. На левом берегу располагается с. Белочи. Здесь сохранилось здание водяной мельницы, а возле него шумит водопад, разбиваясь о камни разрушенного мельничного шлюза.

Урочище «Белочи» – самая южная полноценная грабовая дубрава левобережья Днестра. Лес расположен в окрестностях сел Белочи и Вадул-Туркулуй, его площадь – 538 га. В урочище имеются участки с хорошей сохранностью дуба черешчатого и граба. Территория перспективна для включения в состав природно-заповедного фонда в качестве Национального парка.

Охраняемые территории

На международном уровне территория природного ландшафта Климэуць описывается как местообитание европейского значения: 91 IО.

На региональном уровне урочища Валя-Адынкэ площадью 290 га и Глубокая долина имеют статус ландшафтного заповедника. Геологический Рашковский комплекс (урочище «Червона Гора») является геологическим памятником природы, занимает площадь 100 га.

Природное и историческое наследие

Вероятно, в Рашковском комплексе наиболее богатое в среднем Приднестровье скопление археологических памятников. В природном ландшафте Климэуць, насчитывается 6 археологических памятников, примеры: Climautii de Jos 2; Climautii de Jos 5. Палеонтологические находки. Climautii-II. Верхний палеолит. Mammalia. Proboscidae: Mammutus primigenius Blum., Carnivora: Canis lupus L., Vulpes sp., Perissodactyla: Equus latipes Grom., Artiodactyla: Rangifer tarandus L., Cervus elephus L., Bison priscus Boj., Lagomorfa: Lepus sp. На левом берегу общее число археологических памятников – 38. Наиболее важные находки – Рашков 7-Млыны. Верхнепалеолитическое многослойное местонахождение. Возраст – XX тысячелетие до Р.Х. Площадь не определена точно.

«Проект «Экотуристический путеводитель по двум берегам Днестра» реализуется НП «Путник», «Паркуриле вииторулуй» и «Eco-TIRAS» при финансовой̆ поддержке Европейского Союза в рамках Программы ЕС «Меры по укреплению доверия», реализуемой ПРООН Молдова.